Die leckersten Gerichte weltweit

Kulinarische Weltreise

Probiere Dich durch die Welt

Es ist ein bedeutender Aspekt bei einer Reise durch die Welt, etwas über die verschiedensten Spezialitäten unterschiedlicher Länder und deren Geschmäcker zu erfahren. Dabei kommst Du noch besser in Kontakt mit der lokalen Kultur. Durch sie erlebst du das Flair Deines Reiseziels noch intensiver und erfährst die wahre Bedeutung dieser für die Menschen. Die Speisen in den verschiedenen Destinationen der Welt sind vielfältig und abwechslungsreich. In den Küstenregionen kannst Du Dich vor allem auf Meerestiere freuen, während gebirgigen Regionen Ziegenkäse in vielen Gerichten eine Rolle spielt. Allgemein lohnt es sich auf Reisen viel Zeit für den kulinarischen Aspekt zu nehmen. Dafür bietet es sich an, hin und wieder mal etwas außerhalb der Komfortzone zu essen und sich von ganz neuen Dingen überraschen zu lassen!

Mexiko hat würzigen Geschmack

Wenn Du auf der Suche nach kulinarischen Highlights in Mexiko bist, dann musst Du unbedingt einen Abstecher nach Oaxaca machen. Die Stadt gilt als kulinarisches Zentrum des Landes und ist vor allem für ihre Mole-Soße bekannt. Mole besteht aus etwa 30 verschiedenen Zutaten, wozu unter anderem verschiedene Chilisorten und Kakao gehören. Die Soße wird zu Hühnchen mit Reis serviert und am besten auf einem der berühmten Food-Märkte in Oaxaca probiert – besonders empfehlenswert ist hierfür der Mercado 20 de Noviembre im Zentrum. Perfekt passt dazu übrigens der geräucherte Agavenschnaps Mezcal, der hauptsächlich im Nachbardorf Matatlan gebrannt wird. Hier kommt keiner Deiner Geschmacksrezeptoren zu kurz!

Aus dem portugiesischen Meer direkt auf den Teller

Das Nationalgericht von Portugal ist der Kabeljau, der in der Landessprache auch Bacalhau genannt wird. Er kann in den verschiedensten Variationen zubereitet werden und ist besonders beliebt als luftiges Filet mit weißem Fleisch und einer selbstgemachten Kräutersoße. Aber auch Fischsuppen, Kartoffel-Kabeljau oder der Bacalhau in Creme sind typische portugiesische Spezialitäten. Die beste Gelegenheit, dieses Essen zu probieren, ist im Fado-Restaurant im Lissabonner Stadtviertel Alfama. Dort wird zum Kabeljau trockener Wein serviert und zur locker-leichten Atmosphäre passende Musik gespielt. Wem jedoch die süßen Verführungen lieber sind, fährt am besten hinaus nach Belém ins Hieronymus-Kloster, wo die berühmte Puddingtörtchen-Konditorei Pasteis de Belém ihren Sitz hat.

Marokkanische Tajines für jeden Geschmack

Marokko ist kulinarisch besonders für seinen Couscous bekannt. Das Nationalgericht wird mit verschiedenen Gewürzen abgeschmeckt und dann beispielsweise in Form eines Taboulé-Salats mit Tomatenmark, Petersilie, Paprika und Minze gegessen. Außerdem lässt sich der Couscous auch hervorragend als Beilage zur Tajine reichen. Durch den gleichnamigen Topf mit dem kegelförmigen Deckel kann das Gemüse im Inneren gebraten und gedämpft werden – dadurch entfalten die Aromen wie etwa der beigegebenen Salzzitronen und Trockenpflaumen ihre volle Wirkung noch besser. Auch Fleisch vom Huhn oder Kamel lässt sich dort hinzufügen, sodass es eine Vielzahl an Varianten dieses Gerichts gibt.

Andreas Peter Büroleiter